Página de inicio » Deportes » Turcios dio el peso y afianzó boleto a Lima 2019
Diego Turcios ganó plata en la Copa Panamericana de Judo. Foto Diario Co Latino/Cortesía

Turcios dio el peso y afianzó boleto a Lima 2019

Rolando Alvarenga

@Bachiboxx55

El judoca salvadoreño Diego Turcios compitió, el fin de semana, -tras dar el peso requerido- en la Copa Panamericana de Judo y afianzó el boleto a los Juegos Panamericanos Lima 2019.

Turcios (-81 kilos) quedó más cerca de la cita continental tras ganar medalla de plata en la Copa Panamericana que se realizó en Panamá y que fue el último evento puntuable para Lima 2019.

En territorio canalero, Diego Turcios debutó derrotando al costarricense David Vargas, luego se impuso al venezolano Noel Peña, pero en la final perdió por punto de oro, ante el mexicano Samuel Ayala.

“Tras sus resultados y de acuerdo a su puntaje Diego tiene, prácticamente, asegurada su clasificación panamericana, pero una derrota de entrada hubiere complicado sus aspiraciones”, comentó Luis Chévez, presidente de la Federación Salvadoreña de Judo, a Diario Co Latino.

Por su parte, Claudio Martínez, encargado de prensa del Comité Olímpico de El Salvador, explicó que “en teoría” Diego ya está clasificado a Lima 2019, pero habrá que esperar que se publique el ranking panamericano oficial para saber si Turcios está entre los nueve primeros a nivel continental.

“Los puntos que sumó por haber llegado a la final son suficientes para clasificar, ya que a Lima irán los primeros nueve del ranking panamericano y él, antes de competir, estaba noveno y por ende debería escalar posiciones”, detalló Martínez.

Por otra parte, en la Copa Panamericana, también vieron acción los judocas salvadoreños Carlos Alarcón y Gustavo López, ambos en los -73 kilos, pero no lograron avanzar de las primeras rondas y, por ende, no sumaron los puntos necesarios para asegurar un boleto a Lima 2019.