Página de inicio » Nacionales » Primer astronauta de origen salvadoreño inicia misión en Estación Espacial Internacional

Primer astronauta de origen salvadoreño inicia misión en Estación Espacial Internacional

Montevideo (Mesa América)/Sputnik

El astronauta de origen salvadoreño, Frank Rubio, viajará este miércoles por primera vez a la Estación Espacial Internacional (EEI) como parte de la Expedición 68 del programa Artemis de la NASA, que tiene por objetivo llevar nuevamente un humano a la Luna en el año 2025 y, con el tiempo, dar paso a la exploración humana en Marte.
“El astronauta de la NASA Frank Rubio y los cosmonautas de Roscosmos Serguéi Prokopiév y Dmitri Petelin despegarán a bordo de la nave espacial Soyuz MS-22 desde el cosmódromo de Baikonur en Kazajistán a las 9:54 EDT (13:54 GMT) del miércoles 21 de septiembre”, detalló la agencia espacial de EEUU a través de sus redes sociales.
Rubio, nacido en 1975 en la ciudad estadounidense de Los Ángeles es hijo de salvadoreños que emigraron a EEUU y se incorporó oficialmente a la NASA en 2017.
“Tras un viaje de dos órbitas y tres horas de duración, la Soyuz se acoplará al módulo Rassvet de la estación espacial a las 13:11 EDT (17:11 GMT)”, informó la NASA en un comunicado.
Una vez a bordo el trío se unirá al comandante de la Expedición 67, Oleg Artemiev, a los cosmonautas Denis Matveev y Serguéi Korsakov de Roscosmos, así como a los astronautas de la NASA, Bob Hines, Kjell Lindgren y Jessica Watkins, y a la astronauta de la Agencia Espacial Europea, Samantha Cristoforetti, detalló la agencia.
Rubio, Prokopiev y Petelin pasarán seis meses a bordo del laboratorio en órbita.
Este será el segundo vuelo al espacio de Prokopiev y el primero de Rubio y Petelin, dice el comunicado de la agencia espacial de EEUU.

Ver también

Retiran oficinas de viceministro de Cultura de la BINAES por escándalo sexual

YSUCA Por Kenia Gómez En febrero de 2024, el viceministro de Cultura Eric Erwin López …