Página de inicio » Suplemento Deportivo » El Salvador agota sus esperanzas de medallas en Toronto

El Salvador agota sus esperanzas de medallas en Toronto

Redacción Diario Co Latino

Siete días han transcurrido desde que Lilian Castro ganó medalla de bronce en pistola de aire 10 metros en los Juegos Panamericanos Toronto 2015. Desde entonces, click El Salvador no ha logrado subir al podio de premiación otra vez.

En estos siete días, los atletas lo han intentado en sus respectivas disciplinas deportivas, sin embargo, han visto frustrado su anhelo, conformándose con mirar las premiaciones desde las tribunas.

El panorama parece que no cambiará en la presente semana ya que los deportistas que verán acción poseen mínimas o nulas probabilidades de pelear una presea. En el horizonte, la única esperanza recae en el karateca Jorge Merino que competirá hasta el próximo sábado.

De fallar Merino en su intervención en Toronto, El Salvador emularía lo hecho en los Juegos Panamericanos Guadalajara 2011, cuando se ganó una medalla de plata por medio de Evelyn García de Ciclismo y, luego, Luis Portillo de Lucha ganó una presea de bronce después de que el atleta que lo derrotó diera positivo en prueba de dopaje.

Habrá que esperar si esta semana los atletas dan una sorpresa y suman la segunda medalla para El Salvador en los Juegos Panamericanos, o si solo resta esperanzarse a que Merino cumpla con las proyecciones el sábado y suba al podio de premiación.

Acosta no pudo, Cristina fue última

Uno de los atletas que despertaba la ilusión de poder ganar medalla era el abanderado Marcelo Acosta de Natación. Sin embargo, el nacional se despidió de sus primeros Juegos Panamericanos con las manos vacías.

Acosta cerró su participación en Toronto disputando la final “A” de los 1,500 metros libres, prueba en la que se tenía esperanza de que el atleta subiera al podio.

Sin embargo, el tritón cuscatleco falló en su intento y culminó la prueba en la cuarta casilla con tiempo de 15 minutos 16 segundos 26 centésimas. Acá, la medalla de oro fue para Ryan Cochrane de Canadá con 15:06.40; la plata, para Andrew Gemmell de Estados Unidos con 15:09.92; y el bronce, para Brandonn Almeida de Brasil con 15:11.70.

De este modo, Acosta cerró su participación en Toronto, donde compitió en los 100, 200, 400 y 1,500 metros libres, pero sin poder acceder al podio de premiación.

Siempre en Natación, Rafael Alfaro y Rebeca Quinteros también se despidieron de Toronto sin medallas. Alfaro cerró su participación ganando la final “B” (que sirve para definir posiciones finales) con tiempo de 2 minutos 2 segundos 55 centésimas; mientras que Quinteros concluyó en la sexta posición de la final “A” con tiempo 9 minutos 7 segundos 98 centésimas.

No era favorita a ganar medalla, pero por su polémica y misteriosa participación avalada por la Federación y el Comité Olímpico de El Salvador (COES), Cristina López de 20 kilómetros marcha, despertó expectativa de lo que podría hacer en Toronto.

Sin embargo, López, quien ha sido la única atleta en ganar medalla de oro en Juegos Panamericanos, no logró sorprender y finalizó este domingo la prueba de los 20 kilómetros marcha en el último lugar de las 13 andarinas que concluyeron la competencia.

La marchita, quien también es disputada del país, cruzó la meta con tiempo de 1 hora 47 minutos 33 segundos, a 18 minutos de la mexicana María González quien ganó la medalla de oro con 1:19:24; mientras que la plata fue para Erica De Sena de Brasil con 1:30:03 y la ecuatoriana Paola Pérez obtuvo el bronce con un crono de 1:31:53.

La ciclista Karen Cruz no logró pedalear por una medalla en Toronto. Foto Diario Co Latino/ COES.

El resultado no solo dejó lejos del podio a López, sino también de lograr la marca mínima clasificatoria para los Juegos Olímpicos de Río 2016; lo cual obligará a la andarina a meditar sobre sus reales posibilidades de seguir practicando marcha de alta competencia.

Siempre en 20 kilómetros marcha, pero en la categoría masculina, el salvadoreño Luis López finalizó en el último lugar de los 10 marchitas que culminaron la prueba.

López cruzó la meta en 1 hora 42 minutos 3 segundos. Pero, en la marcha masculina, la noticia mayúscula fue la descalificación del medallista olímpico guatemalteco en Londres 2012, Erick Barrondo.

En Ciclismo, Karen Cruz corrió la prueba de 200 metros velocidad, donde cayó en la repesca por entrar a la final ante una corredora colombiana y una brasileña, con lo que se despidió de Toronto.

El Tiro Deportivo cerró su participación en los Juegos Panamericanos en blanco y con la satisfacción momentánea de haber aportado la primera medalla a El Salvador.

El fin de semana, Ana Ramírez volvió a ilusionar a todos al clasificar a la final de fusil 50 metros 3 posiciones con el segundo mejor puntaje que fue de 581.

Sin embargo, en la disputa por la medalla, a la cuscatleca le falló la puntería y acabó en la séptima posición con 393.2 puntos. En esta prueba también vio acción Johana Pineda quien logró 565 puntos que solo le sirvieron para ubicarse en la casilla 16.

Siempre en la prueba fusil 50 metros 3 posiciones, pero en masculino, los salvadoreños Olisser Zelaya e Israel Gutiérrez no tuvieron muy buena puntería y finalizaron en las posiciones 18 y 19 respectivamente con un puntaje de 1118 y 1113. Mientras que Andrés Amador alcanzó los 87 puntos en la prueba de Skeet y se marcha de Toronto con las manos vacías.

En Voleibol de Playa, la dupla masculina integrada por Carlos Talavera y David Vargas derrotó 2-1 (22-20, 17-21 y 15-10) a Santa Lucía y, con ello, culminó los Juegos Panamericanos en la posición 13.

En femenino, las nacionales Ivonne Soler y Laura Molina enfrentarán a Lina Bernier y Eva Torruella de Puerto Rico para definir la posición 11 y 12.

Entre las buenas noticias para la causa salvadoreña en Toronto, Enrique Arathoon ganó su clasificación en Vela para asistir a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016; a pesar de haber quedado lejos del podio de premiación.

De acuerdo al calendario de estos juegos, para hoy está programada la participación de la taekwondista Vanessa Vásquez, -57 kilos, una de las atletas salvadoreñas con remotas posibilidades de medalla en Toronto.