Página de inicio » Deportes » Real Madrid supera al Rayo y se sitúa como líder provisional
Bale (espaldas) festeja con Pepe uno de los dos goles que anotó en la victoria del Real Madrid 3-2 ante el Rayo Vallecano. Foto Diario Co Latino/La Liga

Real Madrid supera al Rayo y se sitúa como líder provisional

Madrid/dpa

El Real Madrid encendió hoy el fuego de la Liga española de fútbol al alcanzar el liderato provisional del campeonato tras imponerse 3-2 en la cancha del Rayo Vallecano, después de voltear un duelo que empezó perdiendo 2-0.

A la espera de lo que Barcelona y Atlético de Madrid hagan más tarde ante Sporting de Gijón y Granada respectivamente, los blancos redoblaron la presión sobre sus antecesores y ahora encabezan el campeonato español con 81 puntos, dos más de los que cuentan azulgranas y rojiblancos.

Los goles del galés Gareth Bale, autor del tanto de la remontada final en el mintuo 81 y del primero en el 35′, y del español Lucas Vázquez (52′) voltearon los anotados por el español Adrián Embarba (7′) y por el venezolano Miku (14′) y permitieron a los dirigidos por el francés Zinedine Zidane seguir luchando por una Liga que está más emocionante que nunca.

Los blancos, sin embargo, tuvieron esforzarse sobremanera en la segunda parte, después un primer tiempo mediocre en el que el modesto Rayo Vallecano pudo irse al descanso con hasta cuatro tantos en su casillero.

Sin el portugués Cristiano Ronaldo, ausente por primera vez en esta liga por molestias musculares, y sin el sancionado Casemiro, Zidane decidió trastocar por completo la columna vertebral de su equipo al no incluir en su once inicial ni al español Sergio Ramos ni al croata Luka Modric, cuyo lugar ocupó su compatriota Mateo Kovacic.

La ida de las semifinales de la Liga de Campeones europea ante el Manchester City le espera el próximo martes y técnico francés del Real Madrid optó por reservar efectivos, también al colombiano James Rodríguez, que sólo tuvo hueco en el once en los minutos finales.

Sin capacidad creativa en el mediocampo, los blancos sucumbieron en la primera parte ante el orden y la efectividad de un Rayo Vallecano que, bajo la batuta de Roberto Trashorras, se colocó 2-0 al cuarto de hora de partido aprovechando todas sus ocasiones.

Muy activo y efectivo, Embarba remató un centro de Bebé, que se marchó del brasileño Danilo como quiso y, desde la izquierda, colocó el balón en el área para que el delantero español batiera a Keylor Navas.

Poco pudo hacer el arquero costarricense del Real Madrid también en el segundo tanto del Rayo Vallecano, que firmó Miku al rematar un balón colgado que el francés Raphael Varane no acertó a despejar.

El 2-0 evidenció todas las falencias del Real Madrid, muy notables en defensa, y colocó a los de Zidane en una situación extrema, más cuando los dirigidos por Paco Jémez protagonizaron un par de ocasiones que no acabaron en gol de milagro.

Llegó, en cambio, el primero del Real Madrid, en una acción muy típica de Bale, que, situado en el primer palo, remató de cabeza al segundo, lejos del alcance de Juan Carlos Martín.

El 2-1 dio vida al Real Madrid, pese al inesperado abandono de Karim Benzema, que se fue al banco en el 42′ con molestias en su muslo derecho.

Obligado por la necesidad si quería seguir peleando por la Liga, el Real Madrid regresó con más ambición de la pausa, Zidane dio entrada a Modric y el Rayo no tuvo físico suficiente para aguantar el empuje de sus ricos vecinos.

Lucas Vázquez igualó el choque al rematar de cabeza un centro de Danilo. Y, a menos de diez minutos para la conclusión, Bale sumó su segundo tanto de la tarde al batir al arquero del Rayo después de robar un balón en el mediocampo y protagonizar una cabalgada con su sello.

El Rayo tuvo aún alguna una ocasión para igualar a tres un partido que creyó suyo durante muchos minutos. Pero, bajo el tremendo aguacero que caía sobre su cancha, nada cambió.

Sufriendo más de lo esperado y a la espera de lo que hagan sus rivales, el Real Madrid resolvió un choque que lo colocó como líder provisional con 81 puntos. El Barcelona, que recibe al Sporting de Gijón, y el Atlético, que juega en casa con el Málaga, están ambos con 79.

El Rayo, por su parte, se quedó en el décimo sexto lugar, con tres puntos de ventaja sobre las posiciones de descenso.